Saturday, July 09, 2005

 

ARROZZZZZZZZZ!!!!!!!!


Hola a tod@s...

La mayoría de nosotros hemos preparado alguna vez arroz... y a muy pocos nos queda como debe ser... daré algunos consejos para que no se pegue y quede realmente digno de un restaurante... a la vez que les comparto alguna de las recetas que he elaborado...

Hay distintos tipos de arroz, pero no me detendré en este punto pues la elección del tipo de grano depende del gusto de cada uno de ustedes, lo cierto es que estos consejos no son aplicables a arroz precocido (que se ha vuelto muy común, pero no sabe igual) o arroz integral...

Consejo 1 para que el arroz quede "chinito"

"Arroz chinito" es el nombre que se le da comúnmente al arroz que al final de cocerlo queda ligeramente reventado pero no pastoso. Para lograr que cualquier arroz que se prepare quede perfecto recomiendo lo siguiente: debemos poner a calentar agua, la suficiente para cubrir el arroz, cuando suelte el primer hervor debemos retirarla del fuego y verterla sobre el arroz en un recipiente plástico, dejamos 5 minutos o hasta que el arroz cambie a un tono más claro y escurrimos. Lavar el arroz con agua tibia o fría hasta que el agua quede transparente, debe retirarse todo el almidón, lavarse bien, quitar el exceso de agua en una coladera. Y ahora nuestro arroz esta listo para prepararse de la manera que mas nos guste. Este consejo es utilizado principalmente para el arroz a la mexicana (la receta la pongo abajo), el que es utilizado para los tacos acorazados o para acompañar el delicioso mole de guajolote.

Consejo 2 para que el arroz no se pegue a la sartén o a la olla.

Algunas personas suelen preparar arroz en arroceras, pues este consejo les sirve de igual manera, pero la mayoría de nosotros preparamos en olla o sartén según la cantidad. El consejo es muy fácil, una vez que el arroz suelta el primer hervor con el caldo o agua de nuestra elección se debe exprimir sobre él, el jugo de un limón mediano, contrario a lo que la mayoría pueda pensar el limón no le da sabor ácido al arroz, por el contrario realza el sabor de sus ingredientes. Con esto el arroz jamás se les pegara al menos que lo dejen quemar.

Consejo 3 para que el arroz no se haga pastoso

Uno de los grandes problemas cuando preparamos arroz es que nos queda pastoso o aguado, esto es debido a la cantidad de agua o caldo y la intensidad de calor con el que lo cocemos, lo siguiente lo considero como una regla de oro para la preparación de arroces. La cantidad de caldo que se debe utilizar es el doble de nuestra medida de arroz, por ejemplo si utilizamos 1 taza de arroz la cantidad de liquido a utilizar es de 2 tazas, es importante señalar que el caldillo, salsa u otro liquido que utilicemos debe estar tibio o frío jamás caliente. Ahora una vez que hemos vertido el caldo al arroz debemos dejar el fuego medio hasta que suelte el primer hervor y bajamos la flama al mínimo y tapamos hasta que nuestro arroz esté listo, el tiempo de cocción puede variar de la cantidad de arroz y la intensidad de flama de nuestra estufa.

RECETAS DE ARROZ QUE HE PREPARADO

Arroz a la Mexicana.

Ingredientes:


3 jitomates maduros (lavenlos no sean cochinos)
1 taza de arroz
2 tazas de agua
3 cucharadas de aceite (habitualmente se utiliza el vegetal, pero si ustedes están acostumbrados al sabor de otro aceite como el de oliva pueden utilizarlo)
1 zanahoria cortada en cubitos pequeños (corte jardinera)
½ cebolla finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
Chicharos al gusto (algunas personas no los utilizan)
1 cubito sazonador o consomé en polvo de pollo (la marca mas común es knorr)
Sal al gusto

Preparación:

Licuar los jitomates, la mitad de la cebolla, el consomé en polvo, una pizca de sal.
Sofreir la otra mitad de la cebolla que hemos picado finamente en aceite junto con el ajo, después agregar el arroz previamente lavado (consejo1) las zanahorias y los chicharos hasta que se dore un poquito y agregar el puré que hemos licuado, dejamos que de un primer hervor revolver una vez y bajar la flama y tapar hasta que el arroz este en su punto. Aproximadamente 15 a 20 min.

Observaciones:
Recuerden que los chicharos son opcionales, también pueden en su lugar agregar granos de elote o papa o algún guisante de su elección. La cantidad de sal depende de ustedes el caldo de pollo en polvo es salado así que prueben el caldillo para saber la cantidad necesaria, es mejor que quede un poco simple a salado.


Arroz cocido a la china
Ingredientes:
1 taza de arroz
2 tazas de agua.
Preparación:
Hierva el agua en una olla y agregue el arroz. Cuando el agua comienza nuevamente a hervir revuelva una vez, tape la olla, baje la llama y cueza por 20-25 minutos sin sacar la tapa. Cuando el arroz está seco y blando está listo. Si es necesario, darle otros 5 minutos de cocción a fuego bajo y tapado. Retirar del fuego

Observaciones:
Este arroz es ideal para acompañar comida oriental y es de lo mas sencillo.

Arroz chino a la Pocheff (una variante del arroz frito)

Ingredientes:


1 taza de arroz cocido a la china
3 cucharadas de aceite
1 cebolla fileteada
1 zanahoria cortada en julianas
1 pimiento verde cortado en julianas
2 ramas de apio en trocitos
1 huevo
2 ramas de brócoli en trozos
Salsa de soya
Una pizca de jengibre en polvo o rayado (yo normalmente rayo un poco de un pedazo)
1/2 pechuga de pollo cocida y cortada en trocitos
Camarones
Sal y pimienta

Preparación:

Batir el huevo con una pizca de sal y pimienta, y en un sartén con un poco de aceite hacerlo tortilla. Cortar en trocitos y preservar.
En el sartén calentar el aceite y sofreir la cebolla, posteriormente agregar el pimiento, apio, brócoli y la zanahoria, sofreir durante 5 min. aproximadamente, agregar el jengibre y el arroz y revolver durante 2 min. , a continuación se agregan los camarones, el pollo, el huevo y la salsa de soya al gusto y una pizca de pimienta. Revolver por última vez y servir caliente.

Observaciones:

Esta receta la he elaborado varias veces y algunas no he utilizado camarones y pollo, así que esos ingredientes son opcionales de hecho si alguno de ustedes prefiere carne de res o cerdo pueden utilizarlo.

ARROZ CON LECHE

Ingredientes:


¾ taza de arroz
1 Litro de leche
1 Rajita de canela
½ taza de azúcar
¼ de pasas
Canela en polvo
Preparación
En una olla se pone a cocer la leche, el arroz, la raja de canela y azúcar a fuego medio, cuando este hirviendo bajar la flama, agregar las pasas y cocer hasta que el arroz este en su punto. Dejar enfriar y espolvorear canela en polvo al servir.

Observaciones:

Para esta receta de puede utilizar un poco de ralladura de cáscara de limón esto le da un sabor distinto y agradable. Algunas personas utilizan también leche evaporada y leche condensada, si utilizan estos dos tipos de leche ya no necesitaran azúcar.

Comments:
Gracias por las recetas, poch. Y por el arroz chinito. Jajajajaja.
 
Yo hago un arroz ue me queda super. Pongo un chorrito de aceite en la cacerola, pongo cebolla y pimento, puede ser la mitad o cortados grandes, lo sofrio un poco, luego echo el arroz, hasta que este cubierto por el aceite y luego el agua, cuando al arroz le salgan huequitos, osea ya casi el agua completamente evaporada se tapa y se le da 20 minutos a fuego bajiiiiiito bajito.
 
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